Datenschutzerklärung

Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art 13 DSGVO

 

1.    Allgemeines

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir halten uns strikt an die gesetzlichen Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung, des österreichischen Datenschutzgesetzes und der sonstigen anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, dem rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung von personenbezogenen Daten. Im Folgenden möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit dem Besuch und der Nutzung der Webseite informieren.

 

2.    Verantwortlicher im Sinne der DSGVO/Kontaktdaten

PAWAQ GmbH
Lerchenfelder Straße 36/2
1080 Wien
Tel.: +43 1 236 50 78
Fax: +43 1 405 94 98
E-Mail: office@pawaq.com

Ein Datenschutzbeauftragter gem. Art 37 DSGVO wurde nicht bestellt.

 

3.    Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Webseitenbesuch allgemein:

Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite erheben und speichern wir Zugriffsdaten in Protokolldateien (sogenannten Logfiles bzw. Access-Logs), um die dauerhafte Funktionsfähigkeit und Erreichbarkeit der Webseite zu gewährleisten. Wir verarbeiten in diesem Zusammenhang folgende Daten bzw. Informationen:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Webseiten, von denen Sie auf unsere Seite gelangen (Referrer-URL)
  • Betriebssystem
  • Name des Internet-Service-Providers
  • Produkt und Versionsinformationen des genutzten Browsers
  • Übertragene Datenmenge, Ladezeit


Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses liegt in der Gewährleistung der Funktionsfähigkeit, der Sicherheit und Erreichbarkeit der Webseite für alle Seitenbesucher, gegebenenfalls in der Erhebung, Verteidigung und Geltendmachung von Rechtsansprüchen.

Sie haben gegen diese Datenverarbeitung das Recht auf Widerspruch (Betroffenenrecht auf Widerspruch gegen Datenverarbeitungen im berechtigten Interesse gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO). Wir werden diesfalls Ihre Daten nur verarbeiten, wenn zwingende schutzwürdige Gründe unsererseits für eine weitere Verarbeitung bestehen.

Ein unmittelbarer Rückschluss auf Ihre Identität ist anhand der Informationen nicht möglich. Die Daten werden nach Erreichung der vorgenannten Zwecke automatisch gelöscht.

Wir setzen auf unserer Webseite keine Cookies bzw. entsprechende Technologien ein. Es kommt daher nicht zu einer entsprechenden Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten (z.B. keine Datenweitergabe an Dritte zu Analyse- und Trackingzwecken).

Kontaktformular:

Auf unserer Webseite stellen wir ein Kontaktformular zur einfachen Kontaktaufnahme mit uns zur Verfügung. Zur Nutzung dieses Formulars geben Sie bitte Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, sowie Ihre Nachricht an (Pflichtfelder), damit wir Ihre Anfrage bearbeiten bzw. beantworten können. Fakultativ können Sie uns zwecks sachgerechter Beantwortung der Anfrage auch das Unternehmen, für das Sie beruflich tätig bzw. verantwortlich sind, bekanntgeben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der Rechtsgrundlagen berechtigtes Interesse Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (Zurverfügungstellung von niederschwelligen elektronischen Kontaktaufnahme- bzw. Kommunikationsmöglichkeiten) und gegebenenfalls Vertragserfüllung Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Vertrag, vorvertragliches Verhältnis). Die über das Kontaktformular bereitgestellten Daten bzw. Informationen werden von uns ausschließlich zu Zwecken der Anfragebeantwortung bzw. Kontaktaufnahme mit Ihnen genutzt. Alternativ zur Verwendung des Kontaktformulars ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse, Anruf bzw. Postanschreiben möglich.

Gegen Datenverarbeitungen auf der Grundlage berechtigtes Interesse haben Sie das Recht auf Widerspruch (Betroffenenrecht auf Widerspruch gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO). Wir werden diesfalls Ihre Daten nur verarbeiten, wenn zwingende schutzwürdige Gründe unsererseits für eine weitere Verarbeitung bestehen.

Fernwartung (Team-Viewer):

Wir verarbeiten im Falle der Nutzung des Fernwartungs-Tools „Teamviewer“ personenbezogen Daten für Zwecke der Behebung von Störungen, Hilfestellung und Unterstützung. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre freiwillig erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten für Zwecke der Fernwartung/Fernsupport (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Ein Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerrufszeitpunkt getätigten Datenverarbeitungen.

Jobs/Bewerbungen:

Auf unserer Webseite finden Sie Jobangebote. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns übermitteln (E-Mail) zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens, zur Beurteilung, inwieweit eine Eignung für die betreffende Stelle vorliegt, sowie gegebenenfalls zur Durchführung von notwendigen Maßnahmen im Zusammenhang mit der Begründung eines Dienstverhältnisses (Überleitung Dienstverhältnis). In Einzelfällen erfolgt zudem eine Evidenzhaltung der Bewerberdaten (bei Nichtberücksichtigung bzw. keinen offenen Stellen, sowie Zustimmung der BewerberInnen in die Evidenzhaltung ihrer Daten).

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist im Regelfall Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (Vertrag, vorvertragliches Verhältnis). Sofern BewerberInnen in die Evidenzhaltung Ihrer Daten einwilligen, erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. In Einzelfällen verarbeiten wir Daten zudem auf Grundlage berechtigter Interessen Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (z.B. Erhebung, Geltendmachung und Verteidigung von Rechtsansprüchen).

Besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie Gesundheitsdaten, Religionszugehörigkeit, Grad der Behinderung) verarbeiten wir nur, wenn der Bewerber/die Bewerberin hierin einwilligt hat oder ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand die Datenverarbeitung rechtfertigt (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO bzw. Art 9 Abs 2 lit b DSGVO).

 

4.    Datenweitergabe und Empfänger

Allgemein:

Wir geben Ihre auf Basis der Nutzung unserer Webseite erhobenen Daten im Regelfall nur insoweit weiter, als dies zur Erfüllung der dargelegten Zwecke unbedingt erforderlich ist (Betrieb und Wartung der Webseite über externe Dienstleister, Datenweitergabe an E-Mail-Provider in Abwicklung der Kommunikation. Wir können darüber hinaus jedoch auch gesetzlich bzw. behördlich verpflichtet sein, Daten an Dritte weiterzugeben (z.B. Datenweitergabe an Strafverfolgungsbehörden).

Bei allen Datenweitergaben achten wir darauf, nur die absolut erforderlichen Informationen zu übermitteln und erfüllen die datenschutzrechtlichen Vorgaben für die Datenweitergabe (z.B. strenge Weisungsbindung bei Auftragsverarbeitern über Art 28-Verträge, Verpflichtung zur Verschwiegenheit und Vertraulichkeit, Verpflichtung zur lückenlosen Einhaltung eines ausreichenden Schutzniveaus in der Verarbeitung personenbezogener Daten).

Fernwartung (Team Viewer):

Wir kooperieren in der Realisierung von Fernwartungszugängen mit dem Dienstleister (Auftragsverarbeiter) TeamViewer Germany GmbH, Deutschland. Dieser stellt uns die technische Infrastruktur für Fernwartungen (Button Teamviewer Quicksupport) zur Verfügung.

 

5.    Speicherdauer der Daten

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, als dies technisch und organisatorisch zur Erreichung der dargelegten Zwecke, sowie zur Erfüllung der uns treffenden gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist. Logfile-Daten halten wir für die Dauer von 6 Monaten vor. Gegebenenfalls halten wir Ihre personenbezogenen Daten auch auf der Rechtsgrundlage berechtigtes Interesse für bestimmte Zeiträume vor. Bei der Festlegung der Zeiträume achten wir darauf, Ihre Rechte und Freiheiten nicht zu verletzen. Wenn die Datenvorhaltung nicht mehr erforderlich ist, löschen wir Ihre Daten umgehend.

 

6.    Betroffenenrechte / Ihre Rechte zum Schutz Ihrer persönlichen Daten

In Bezug auf Ihre von uns verarbeiteten, personenbezogenen Daten steht Ihnen eine Reihe von Rechten zu. Alle diese Rechte können Sie kosten- und formlos (per E-Mail, telefonisch, per Fax oder postalisch), gegebenenfalls nach Nachweis Ihrer Identität, unter den angegebenen Kontaktdaten geltend machen. Ihre Rechte im Einzelnen:

Recht auf Auskunft: Sie können jederzeit formlos Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten verlangen. In diesem Fall teilen wir Ihnen schriftlich mit, welche Daten wir über Sie gespeichert haben, für welche Zwecke wir diese verwenden, an welche Kategorien von Empfängern wir diese weitergeben und wie lange wir beabsichtigen, diese noch zu speichern. Wir werden Ihrem Auskunftsansuchen unverzüglich, längstens jedoch innerhalb eines Monats nachkommen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, jederzeit formlos die Löschung Ihrer von uns verarbeiteten Daten zu begehren. Diesem Ansuchen kommen wir nach, sofern Ihre Daten für den Erhebungszweck nicht mehr notwendig sind, Sie eine allenfalls bestehende Einwilligung widerrufen, bei unrechtmäßigen Datenverarbeitungen oder wenn die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Recht auf Berichtigung: Sollten wir irrtümlich unrichtige oder unvollständige Daten über Sie verarbeiten, so berichtigen wir diese selbstverständlich. Dazu reicht ein an uns gerichteter, formloser Antrag aus.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Wenn zwar die Löschung Ihrer Daten nicht möglich ist bzw. dies von Ihnen nicht gewünscht wird, Sie aber einer über die Speicherung der Daten hinausgehenden Nutzung nicht zustimmen, haben wir die Pflicht, auf Ihren Antrag hin die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Wir stellen Ihnen die von uns über Sie gespeicherten Daten, die wir aufgrund eines Vertrages oder aufgrund Ihrer Einwilligung erhalten haben, auf Ihren formlosen Antrag hin kostenlos in einem gebräuchlichen Dateiformat zur Verfügung. Sie können diese Daten für eigene Zwecke verwenden und sie an zukünftige Vertragspartner weitergeben. Wir übernehmen – sofern Sie dies wünschen und es technisch machbar ist – auch direkt die Übertragung Ihrer Daten an einen von Ihnen namhaft gemachten Adressaten. In diesem Fall informieren wir Sie nach erfolgter Übertragung. Ihrem Antrag kommen wir unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach.

Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen: Erteilte Einwilligungen in Datenverarbeitungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, diesfalls wir die Datenverarbeitung einstellen. Die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt getätigten Datenverarbeitungen wird durch einen Widerruf der Einwilligung nicht berührt.

Recht auf Widerspruch: Wenn wir Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung das Recht auf Widerspruch zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten. Üben Sie dieses aus, werden wir Ihre Daten nicht mehr zu dem Zweck, dem Sie widersprochen haben, verarbeiten – es sei denn es bestehen schutzwürdige Gründe auf unserer Seite für die weitere Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

7.    Beschwerderecht

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das österreichische Datenschutzgesetz gewährleisten Ihnen die oben genannten Rechte im Bereich Datenschutz. Wenn Sie der Ansicht sind, in einem dieser Rechte durch uns verletzt worden zu sein, haben Sie die Möglichkeit, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die Aufsichtsbehörde in Österreich ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien. Ansprüche gegen uns, die Ihnen aufgrund anderer gesetzlicher Grundlagen zustehen, bleiben davon unberührt.

 

8.    Datensicherheit

Wir treffen alle notwendigen und angemessenen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. Ihre Daten werden in einer sicheren, dem Stand der Technik entsprechenden Betriebsumgebung gespeichert.

Der Zugang zu unserer Website wird über HTTPS gesichert. Dies bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt.

 

 9.    Sonstiges

Auf unserer Webseite finden Sie Verlinkungen zu Webseiten, für die andere Organisationen, Einrichtungen bzw. Unternehmen verantwortlich sind. Inwiefern diese personenbezogenen Daten erheben bzw. verarbeiten, entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzinformationen. Eine Weiterleitung auf eine andere Webseite erkennen Sie daran, dass sich ein neues Browserfenster/ein neuer Tab öffnet und eine neue Adresse bzw. eine neue URL angezeigt wird.

Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen der Datenschutzerklärung ausdrücklich vor. Bei Fragen oder Anregungen kontaktieren Sie uns bitte unter den angegebenen Kontaktdaten.

 

 Stand der Datenschutzerklärung: 10/2021

PAWAQ GmbH
Lerchenfelder Strasse 36/2
1080 Wien
+43 1 236 50 78
kontakt@pawaq.com

SOCIAL MEDIA